冰敷or熱敷,你清楚嗎?

2017-6-1

上一次與大家分享的冷熱交替法,是在受傷部位得到妥善處理後,再以熱冷熱冷的交替方式,使患部得到更多的紓解。

但,到底在受傷的緊急狀況下,妥善的處理指的究竟是先冰敷?還是先熱敷?這,你清楚嗎?

其實最主要的判斷關鍵就在於患部有沒有發炎的反應

例如運動中忽然扭傷、拉傷或是跌打損傷,受傷部位出現發炎、發熱的反應,

只要有明顯的紅、腫、熱、痛,別遲疑!

這時候就需要用冰敷來減緩疼痛狀況,冰敷主要是讓受傷部位的溫度降低,減少局部的血液循環,同時降低血管的通透能力,對於止血和消腫有很好的效果。

那什麼時候使用熱敷呢?在發炎狀況緩和後即可使用熱敷,

注意!一定要等到腫脹情形減緩或停止,才可以使用熱敷,若腫脹持續依然要繼續冰敷喔!不然在腫脹的情況下使用熱敷的話反而會導致受傷狀況加重。

或是疲勞性痠痛也適用熱敷,也就是沒有發炎狀態的痠痛情況,例如:下背痛、肩頸痠痛等使用熱敷都有相當緩解的效果。

而熱敷的原理在前一篇「運動家都知道的消腫良方,冷熱交替法!」就有提到,熱敷會使血管擴張,血液流量會增加,使血液循環加速,讓血液可以帶走因受傷而堆積在血管內的物質。

但切記,無論是冰敷或熱敷,一次的時間都不要超過20分鐘,最多20分鐘後就需要拿下敷袋,休息約15分鐘,

若疼痛依然持續,再繼續以敷20分鐘,休息15分鐘這樣的方式進行循環,不然敷的時間太久,造成肌膚組織凍傷而壞死,或是肌膚燙傷,反而得不償失啊!

等到受傷部位好轉,不再紅、腫、熱、痛,就可以使用上次提到的冷熱交替法來得到更多的紓解囉!

以上就是今天金絲虎愛運動的分享,但請粉絲們依自身的狀況謹慎參考內容,若受傷部位嚴重不適,或使用後依然無緩和效果請盡速就醫,尋求醫師的協助!