清熱解毒的升麻

2016-7-27

【性味與歸經】

辛,微甘,微寒。歸肺、脾、胃、大腸經。


【功能與主治】

發表透疹,清熱解毒。

 

中藥小故事:
從前,有一戶姓趙的人家,爹在外做小買賣,娘在內持家,女兒青梅幫助別人家洗點衣服補貼家用。日子雖然清苦,倒也和和樂樂。不料青梅娘得了子宮脫垂病,沒幾天竟臥床不起,不能進食,面色蒼白。青梅父女急得像熱鍋上的螞蟻,請郎中治療,幾劑藥下去沒見好轉,看來青梅娘快要不行了。
 
一天,青梅對雙眉緊鎖的爹說:「爹,發愁也沒有用,這樣吧,我們貼個告示,誰能治好娘的病,我就嫁給他。」青梅爹十分吃驚:「女兒呀,婚姻大事豈能兒戲!」青梅勸道:「家中窮苦,我們沒有錢給娘治病。娘勞苦一生,我們可不能讓她就這麽走了。我已經決定了,不論富貴貧賤,殘老鰥醜,只要能治好娘的病,我就嫁給他。」青梅爹看看女兒,想想日子一貧如洗,只好勉強同意,於是貼出治病招親的告示。晚上,青梅夢見了一位老神仙對她說:「青梅呀,你救母的一片孝心感動了上蒼。玉帝派我告訴你一句話:“竹馬到來日,洞房花燭時。”切記切記!」青梅醒來後百思不解其意。
 
說來也巧,有一個窮苦的青年,父母雙亡,以採藥為生。一天晚上,他也夢見一位老神仙對自己說:「牢記“竹馬送來日,洞房花燭時”,快上山挖仙藥,能成就好姻緣。」第二天,他就聽說青梅家治病招親的事兒。於是立刻背上藥簍去找老人們曾說過能治療子宮脫垂病的“竹馬”。皇天不負苦心人,他終於在一片野草下發現和傳說中的棕黑色的“竹馬”,急忙挖出來,給青梅家送去。青梅娘喝了幾天用“竹馬”熬的藥後,病漸漸地好了起來。青梅和那位青年成了親,一家人恩恩愛愛,過著幸福美滿的生活。
 
人們由此知道了“竹馬”的神奇效,一傳十,十傳百,日子久了,“竹馬”被傳成“升麻”,於是就作為一味中藥名傳了下來。